防火减灾,警钟长鸣——档案馆、工会、图书馆联合举行“国际防灾日”主题活动

时间:2023年10月13日 17:04浏览:

10月13日为第34个“国际防灾日”,按照学校安全生产工作领导小组通知要求,档案馆联合工会、图书馆,联系工作实际情况,邀请学校安全管理处副处长陈松、消防科科长李威,重点围绕“防火减灾”主题开展了生动有效的消防知识科普活动。

本次消防科普活动分消防知识宣讲和实地消防指导两个环节:首先,安全管理处副处长陈松介绍了学校开展防灾减灾工作的相关情况,强调了防灾减灾的重要性和迫切性;消防科科长李威详细讲解了有关消防知识,普及了面临灾害的逃生常识,演示了灭火器的使用方法。

实地消防指导环节中,陈松副处长、李威科长先后来到图书馆中文书库和档案馆库房,针对消防栓、排烟系统、报警系统、防火卷帘等消防设施的使用方法,进行了详细的讲解和模拟,对日常工作中需要注意的消防安全问题进行了提醒和检查。并与档案馆、工会、图书馆相关负责同志就各单位的消防安全管理制度及落实情况进行了交流。

通过这次“防火减灾”知识宣讲和现场演示,使大家对防灾减灾工作有了更加深刻的认识和理解,进一步强化了安全底线思维,提高了大家防灾减灾的能力,达到了预期效果。

撰稿:陈通;审核:董建莉 董典同 柳志广