用心用情,暑期档案服务不断线,开发利用不断“档”

时间:2023年08月29日 15:28浏览:

暑假期间,档案馆紧密围绕学校年度70周年校庆工作和学校师生、广大校友的需求,积极筹划,加快推进档案服务和开发利用,实现档案服务不断线、开发利用不断“档”。

迎校庆,致力建构理工人集体记忆。校庆即将到来之际,档案馆与宣传部等单位密切合作,深入发掘档案信息资源,推出《校史回眸》系列推文。该系列拟定若干主题,以图片和文字的形式,梳理学校70年来各领域发展脉络、取得的成就以及校园风貌的变迁,让广大师生、校友对学校筚路蓝缕的发展历程有了更直观的感受,对“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神有了更深切的体悟。该系列推文推出以来,受到广大师生、校友的广泛关注和好评。

拓渠道,档案征集工作再添新亮点。在相关部门和老师的支持下,暑假期间档案馆先后与学校54级校友薛绪良、牟秀萼等取得联系,接收工民建307班毕业合影、聚会活动等系列照片;接收人文与外国语学院孙玉洁教授、会计92级1班沈健平校友捐赠的准考证、毕业证书、学位证书、饭菜票等实物档案20余件、照片10余张,其中部分实物填补了学校馆藏实物档案空白。该批实物、照片生动反映了学校相关阶段的工作、学习情况,对于丰富学校历史文化内涵、增强广大师生、校友的归属感具有重要意义。

守岗位,档案利用服务工作不断线。合理编制值班安排,严格落实值班制度,对外公开两部值班电话及工作邮箱,24小时保证联络畅通,及时回应广大校友查询需求。假期期间,正值公务员、企事业单位招聘以及毕业生深造等入学档案审查高峰期,档案馆及时为各地校友、应届毕业生等查补、邮寄档案200余人次,累计提供档案材料450余项;期间凡是需要加急办理的档案查询服务,档案馆值班人员均做到当日需求当日办理并寄送到位,为广大校友顺利入职和深造做出了应有的档案贡献。