青岛市档案馆来校交流研讨

时间:2024年06月13日 15:36浏览:

为庆祝宣传第十七个“国际档案日”,按照《国际档案日系列活动实施方案》安排,6月12日下午,青岛市档案馆副馆长乔军,编辑研究处处长、一级调研员周兆利,副处长赵晓逢,宣传征集处副处长张述孟等一行六人应邀来校交流研讨。副校长岳丽宏出席交流会并讲话,档案馆、图书馆、宣传部、人文社科处、马克思主义学院、人文与外国语学院等单位相关负责同志、思政课教师代表等参加会议。

岳丽宏向青岛市档案馆各位领导专家来校指导交流表示热烈欢迎,并简要介绍了学校发展情况以及学校支持档案工作的举措。她表示,高校档案工作是重要基础性工作,是展示学校治理体系和治理能力现代化的重要窗口,是联系校友的坚实纽带。希望双方从红色档案信息资源体系建设、红色档案文化育人模式等方面深入发掘契合点,探索建立红色档案资源育人合作机制,形成长期稳定的合作关系。依托双方馆藏档案资源,为青岛市社会文化发展、为青岛理工大学落实“立德树人”根本任务贡献档案力量。

随后举行青岛市档案馆档案编研成果捐赠仪式。乔军副馆长代表青岛市档案馆向学校赠书,校档案馆馆长董建莉、图书馆馆长乐国林、马克思主义学院院长助理石峰、人文与外国语学院教师崔久军代表学校接受捐赠。岳丽宏副校长向乔军副馆长颁发捐赠证书。

捐赠仪式结束后,周兆利处长和张述孟副处长分别介绍了青岛市档案馆档案资源及开发利用情况和红色教育基地与高校共建情况。董建莉馆长介绍了学校档案馆的基本情况及档案信息资源开发利用工作取得的阶段性成效。

在交流研讨环节中,双方就红色档案育人合作、红色档案信息资源编研利用以及特色学校档案资源体系建设等方面进行了深入的交流探讨。并一致认为,作为在青岛土生土长的高校,青岛理工大学与市档案馆在红色档案文化育人、城市历史与文物建筑、档案信息资源共享等方面合作潜力巨大,通过优势互补共同推动双方档案工作创新发展,为校、地教育文化事业发展赋能。

(撰稿:陈通 摄影:石璐捷 审核:董建莉)