档案馆举办校史宣传暨师生座谈交流会

时间:2024年06月05日 16:53浏览:

校史传承映初心,学子座谈展未来。2024年6月3日晚,一场别开生面的校史宣传暨学生座谈交流会在图书馆思政研学馆隆重举行。此次活动由档案馆精心组织,旨在贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”和档案工作重要指示批示精神,依托馆藏档案资源,丰富拓展育人途径,切实发挥好档案工作存史、资政、育人的重要作用。

活动伊始,档案馆馆长董建莉热情洋溢地发表了开场致辞。她强调,档案是学校发展历史的原始记录,是印证理工精神不可或缺的特色资源,是弘扬理工文化的重要载体,是连接过去与未来的桥梁。通过此次活动,让师生更深入了解学校的历史底蕴和发展脉络,加深对学校的认同感和归属感,共同为学校的繁荣发展贡献力量。

首先由副馆长陈通结合档案馆馆藏档案资源,为师生们带来了一场精彩的校史宣讲。他从学校的创办初衷讲起,追溯了学校的历史渊源,并重点介绍了1952年至1962年这一时期的学校发展情况。陈馆长通过丰富的档案历史资料和生动的讲述,将那段艰苦卓绝而又充满希望的岁月展现在大家面前,让在场的每一个人都深受触动。

在随后的座谈交流中,信控学院毕业生马昊晨同学首先发言。他深情回顾了自己在档案馆工作的三年时光,分享了自己在工作中的成长和感悟。马同学表示,在档案馆的这段经历让他更加深刻地理解了学校的历史和文化,也让他更加珍惜现在的学习和生活。他寄语同学们要发扬学校的优良传统,努力学习,积极进取,为学校的未来发展和中华民族伟大复兴事业贡献自己的力量。

人外学院代表韩杭妤同学结合自己的工作经历,谈了在档案馆的点滴成长和收获。韩同学表示,在档案馆的工作让她学会了如何更好地与人沟通、如何更加细心地处理文案,这些经历对她的个人成长和未来发展都起到了积极的推动作用。

随后,与会师生们纷纷畅所欲言,分享了自己的感受和领悟。他们表示,通过此次活动,更加深入地了解了学校的历史和文化,也更加坚定了践行理工精神,磨炼本领报效祖国的决心和信心。

最后,董建莉馆长对本次活动进行了总结。她表示,档案馆里保存着学校建校70年来的9万卷档案,每份档案背后都记载着理工师生艰苦奋斗的历史印记,它们不仅是学校发展历程中的珍宝,也是积淀学校发展底蕴、彰显理工文化魅力、不可或缺的部分,更承载着理工人走得再远也不能忘却的初心。档案工作是体现大学制度,内涵建设、教育教学管理质量水平的一项重要基础性工作,是展示学校治理体系和治理能力现代化的重要窗口,是联系校友的坚实纽带。档案校史作为思政育人的实践平台,希望广大师生能够通过档案校史,继续传承和发扬学校的优良传统,共同为学校的未来发展努力奋斗。

此次校史宣传暨学生座谈交流会的成功举办,是档案工作推动学校文化建设的创新实践,不仅让沉寂的档案发出文化的声音,更让理工精神得到具象化的阐释,使师生们更加直观地理解学校的历史文化。为熏陶、培养具有鲜明理工品格的当代大学生发挥档案力量。